您现在的位置: 求医网 >> 骨科 >> 疾病自测 >> 正文

脊椎病上升呈年轻化倾向 专家支招破解

来源:求医网  日期:2013/10/23
更多

  不良生活习惯会给脊椎造成严重负担,脊椎病变会带来怎样的危害?如何预防?近日,中国民间中医医药研究开发协会刁氏脊椎保健专业委员会主任委员、北京同仁堂民间技艺传承大师刁文鲳在做客人民网,接受记者采访时反复强调,“保护脊椎要从青少年做起,脊椎出问题,健康会出大问题。”

  颈椎病逐年上升严重危害健康

  长期面对电脑的人群经常会感觉到脖颈僵硬,肌肉酸痛、腰颈酸痛,这是由于运动减少,并且长期保持同一个姿势,导致脊椎出现各种各样的疾病所致。由颈椎病变引起的脑供血不足还会造成头晕、头疼、偏头痛,甚至于耳鸣、视力模糊、近视眼增加等。

  现代生活的快节奏让更多人选择以车代步、减少体力劳动,尤其是电脑的出现使颈椎病患者越来越多,而且呈年轻化趋势。有统计表明,青少年颈椎病患者比例由1996年的8.7%上升到目前的12%以上,由于颈椎病病程漫长,早期往往仅有头部酸痛和僵硬感,活动受限,病程发展到一定程度才慢慢出现神经症状如手部、上肢放射性疼痛,这时才引起重视。

  脊椎病变会引起全身不适,比如头晕。头晕是由于脑供血不足引起的,西医认为头晕由耳部涡神经紊乱造成。椎动脉如果缺血,就会引起脑干缺血,进而引起耳动脉血液不够用,导致耳部涡神经紊乱。有一种头晕是椎动脉性的,也就是由于枕昏关节突位而导致的椎动脉引起脑供血不足,导致视力模糊、头晕、恶心偏头痛。

  胸闷气短也可能与颈椎病变有关系。椎动脉粥样病变,症状与冠心病类似,而且比冠心病更急,甚至心肌梗死。这种病往往出现在三四十岁,由于工作高度紧张,引起胸椎和颈椎关节突错位,压迫支配心脏的神经,尤其压迫支配心脏冠状动脉的神经。一旦受到压迫,冠状动脉就要痉挛,严重时还会导致脑缺血,突然死亡。出现胸闷气短的症状,除了及时就医,也需要找脊椎病专家检查跟哪一段脊椎有关系,找出病因进行治疗。

  此外,肠功能受到脊髓神经的刺激,也会出现功能减退,或功能加强,或肠痉挛,或肠萎缩。这种疾病也是顽固病,有些人出现的症状是腹泻,有些则是便秘。对于女性而言,胸椎和腰椎中间有几组神经都通到妇科,子宫和卵巢受这些神经的支配。每一个脏器正常运转都取决于脊髓神经支配,从中医角度讲就是取决于督脉,督脉管控全身所有脏腑,所以,解决脊椎问题不仅可以缓解颈肩腰腿疼,还关乎全身健康。

  脊椎病防治早发现、早检查、及时治疗

  怀疑脊椎出了问题,可以用中医刁氏脊椎病“论症归椎”诊断标准进行诊断。据刁文鲳介绍,中医刁氏正椎复位的标准经过专家鉴定后,准备成立脊椎病诊断档案、健康档案。“只要有症状,可以到我们这里进行检查,结合检查结果和症状,具体查出哪一个椎有问题,哪一个脊髓神经受到压迫,很可能发展到什么程度,提前预防。如果发现病情,可以及时解决。把疾病消灭在萌芽之中。脊椎病的检查至关重要、不可忽视。”

  作为日常养生保健,预防脊椎病变,缓解脊椎不适可以做刁氏脊椎保健操。此操一共有六节,已经发行。这六节保健操可预防脑供血不足,颈肩腰腿痛,肠胃病。为了能让更多人受益,刁文鲳表示没有对此操进行专利保护,网友可以上网搜索相关视频。

  除了做操,生活中的细节也可以起到预防颈椎病的作用。比如改变睡觉时枕枕头的方式。一头栽进软软的大枕头睡到自然醒,很多人认为这样的放松方式简单高效。刁文鲳指出,这种用枕头的方法很容易导致颈椎病。“枕头应该改为枕颈”,就是把枕放在颈上,正好卡在脖子后面。这种颈部用的枕头最好选择软硬适中的材质,尺寸在8公分左右。刚开始用时需要有适应过程,一个星期以后,基本上就能适应。如果出差在外,没有这种颈部枕头,可以用毛巾等卷紧替代。

  此外,要有一个养生概念:躺下也是为了让颈椎休息。脊椎每天要休息7个半小时,最少不能少于7个小时。所以保证睡眠时间也是为了帮助脊椎休息,如果实在睡不着,也最好躺下,让脊椎休息。“动物累了还要在地上打滚,何况人呢?”为了说明躺下休息的必要性,刁文鲳举了一个生动的例子,“我们本来是爬行动物的脊椎,现在站起来了,椎间盘突出是椎间盘蜕化的一种表现。必须要睡足7个小时,必须要枕到颈椎上。”

  很多人都知道“跷二郎腿”对脊椎不好,那么怎样坐才正确?刁文鲳建议坐成一个90度角。为了保护脊椎,坐的时候,最好大腿和小腿呈90度,意思就是凳子的高度和膝关节一般高。现在很多人喜欢坐沙发,尤其是工作一天回家后,窝在沙发里看电视,但这样会扭曲颈椎和腰椎的生理曲线。选椅子时,可以往后靠一下,椅背到肩膀高即可,肩膀后面再垫一个小枕头,正好顶在脊椎那里,这样既安全还能预防脊椎病。

更多
好评医院