您现在的位置: 求医网 >> 骨科 >> 骨科资讯 >> 正文

强直性脊柱炎“重男轻女”

来源:求医网  日期:2013-9-18
更多

  强直性脊柱炎是一种以累及中轴关节和肌腱韧带骨附着点的慢性进行性炎症。它有和其他骨病相似的疼痛的部位,非常容易引发误诊误治。

  专家介绍,此病14—25岁是高发年龄,一般都是在青春期的时候到25岁生长最高峰的时候,青壮年患病率或者发病率很高。男女比例9:1,9个男性1个女性,女性发病率相对要少得多得多,同时女性发病的程度也要比男性轻得多。

  强直性脊柱炎的男女比例为相差悬殊的原因正在研究中,可能和雄性激素有相关性,但是没有科学的验证到底和雄性激素关系多么密切。“从我20年的研究经验来看,我认为第一和雄性激素有关系,第二发病时间段也和我们的激素水平,每个人在这个时间段的激素水平有相关性,这个还需要科学进一步的探讨,给大家一个答案。”

  强直性脊柱炎属于遗传病,强直性脊柱炎有一个标志性的检查叫HLAB27,90%的强直性脊柱炎患者HLAB27呈阳性。如果父母双方有一方,尤其男方有这个遗传基因的话,他的后代携带这种基因发病的可能性非常大。

  携带至病基因的人群属于发病族群,但是并不一定发病,所以有些患者会发现自己的父辈和子女都没有发病,而自己却发病,这与个人体质有关系。免疫功能不失调的条件下强直性脊柱炎不会发作。这就好比木材可以燃烧,木材具有燃烧的潜在特性,铁就不能燃烧,所以家里放着钢铁,不会因为气温而燃烧。但是放着木材有可能就能着火。就是这个族群是这样的,就是一个木材的族群。所以能不能燃烧还得看温度,还得看有没有人点火,着火点就是发病点。

更多
好评医院