您现在的位置: 求医网 >> 骨科 >> 颈椎病 >> 颈椎病百问 >> 正文

颈椎病的防与治

来源:求医网  日期:2013/5/2
更多

  颈椎病是因颈椎及其软组织退行性改变引起颈部神经根或脊髓以及颈部血管受到压迫和刺激而产生的颈肩臂部疼痛麻木为主要表现的疾病。

  颈椎病的治疗:

  颈椎病的康复疗法较多,大致有牵引、医疗体育、物理疗法、西式手法、药物、固定和制动、手术、推拿、针灸和中草药等方法。目前对于颈椎病的治疗,大多数的医学专家主张非手术治疗,只有少数病例需手术治疗。在整个治疗措施中,应按照制定的治疗计划循序渐进,持之以恒。在非手术疗法的选择上,应充分考虑患者病情,首选简便、安全的方法。如牵引、医疗体操、推拿、理疗、针灸等方法综合应用,可起到相辅相成的作用。所以,有针对性地选择2-3种进行协同治疗,可获得较好效果。

  可采用电针针刺颈夹脊穴治疗颈椎病。颈夹脊穴为经外奇穴,位于督脉和足太阳膀胱经之间,从解剖位置上看,颈夹脊穴所对应的颈椎椎骨下方有其发出的脊神经后支及相应的动静脉丛,针刺颈夹脊穴,直达病所,使局部血液循环加快,改善其周围组织营养,同时能通过神经体液调节,调整血流速度和血容量,从而能畅通督脉和太阳经气而调和阴阳,临床疗效肯定。

  颈椎病是一长期、慢性、进行性疾病,且容易复发。因此,康复疗法基本原则中更提倡患者的自我治疗、自我保健。

  颈椎病的预防必须做到以下几点:

  (1)加强颈肩部肌肉的锻炼,坚持做有关医疗体操。

  (2)养成良好的起居、生活姿势习惯。如避免高枕睡眠;伏案工作者应定时改变头部体位;谈话、看书时要正面注视,保持脊柱的正直;头颈应避免过度疲劳,不负重,坐车不要打瞌睡。

  (3)注意颈肩部保暖,避免风寒湿邪侵袭。

  (4)及时、彻底治疗颈、肩背软组织劳损,防止颈椎病的发生。

更多
好评医院