您现在的位置: 求医网 >> 骨科 >> 腰椎间盘突出 >> 腰椎间盘突出护理 >> 正文

腰椎间盘突出症患者应注意什么

来源:求医网  日期:2013-1-24
更多

  患了腰椎间盘突出症以后,既不要精神过度紧张,也不要胡乱投医,应以舒畅的心情、良好的情绪和积极的态度配合医毛进行诊断治疗。

  首先应得出正确的诊断,如确诊无误,通常采用非手术保守疗法,绝大多数患者可获得满意的疗效。切不要轻信江湖巫医骗术,以免贻误病情。

  一般经门诊常规处置或住院治疗,采用按摩、理疗、针灸、牵引、热敷等方法,经l一2个月的治疗与恢复,多数患者只要治疗及时均能痊愈,即临床症状及体征消失。少数患者病情明显减轻,仅存留轻度的临床症状。个别体征仍有阳性,但直腿抬高试验在70。以上,虽然有脊柱侧弯,但活动功能巳不受限。这部分病人属临床显效,此时处于恢复期,一般恢复半年——一年均可复原。

  以上痊愈和显效患者出院后可完全恢复工作或半日工作。由于腰突症复发率很高,大多数病人主要靠自身保护、自身预防来自行缓解。所以,出院以后应注意下列事项:

  (1)患者干素要用宽腰带或腰围护腰,避免感冒着凉,夜间睡硬板床。

  (2)弯腰工作的体力劳动者最好更换工种,避免复发或加重病情。

  (3)加强自我保健。腰背肌锻炼对本病恢复十分有益,应坚持进行,腰背肌锻炼方法见后面有关章节。

  (4)出院一二年内应避免从事激烈的体育运动,如打球、赛跑、举重等。

  对于采用非手术综合治疗半年以上,患者虽有症状改善,部分体征消失,但仍不能恢复工作,或根本无效者,可考虑采用手术方法来治疗。对于已出现鞍区麻木、大小便失常,甚至下肢截瘫者,则必须手术,手术越迟,恢复的程度越差。

  目前手术治疗本病,随着设备、仪器的改进和手术操作技术的提高,疗效也越来越令人满意,具有见效快、疗效高等优点。长期以来由于受传统习俗和民间传说的影响,相当一部分腰椎间盘突出症患者惧怕手术疗法,谈术变色,心理障碍极大,宁愿忍受剧烈的痛苦,也不愿开这一刀。其实这大可不必。实事求是地讲,腰椎间盘突出症的手术和其他手术一样,的确存在着一定的危险性,也会发生如手术失败、合并症、后遗症等个别现象。在这方面,患者应认真听取医生的意见和建议,切不要被偏见所束缚,以免耽误病情,遗害终生。

更多
好评医院