您现在的位置: 求医网 >> 骨科 >> 腰椎间盘突出 >> 腰椎间盘突出的症状 >> 正文

腰椎病的三个常见表现

来源:求医网  日期:2012/9/29
更多

  腰椎病的三个常见表现

  一、腰痛:腰痛是腰椎间盘突出症的首发症状表现,几乎每个腰椎病患者都会出现腰痛的症状。腰痛一般发生于坐骨神经痛之前,疼痛的范围较为广泛,也可能会发生腰脊或腰骶痛。腰椎病患者一般都是慢性发作,这是腰部疼痛症状较轻,但是随着时间的推移症状会慢慢加重。也有少数患者会是急性发作,由于急性发作时起病突然,腰部疼痛的症状较为严重,腰脊肌可能会产生明显痉挛紧张。

  二、坐骨神经痛:坐骨神经痛是腰椎间盘突出症的代表反应。坐骨神经痛的程度与神经根受压的情况有着直接关系,当腰3、4突出时,疼痛会由大腿前方下行至小腿内侧放射至足内前方。当腰4、5突出时,疼痛会由大腿后侧、窝及小腿外侧放射至足面。而当腰5、骶1突出时,疼痛会由大腿的后侧放射至窝及小腿后侧至足底。坐骨神经痛主要表现为刀割样灼痛,在急性发作期时,可能会因为疼痛使得患者不能安睡,疼痛持续的时间与压迫的程度有关。一般4个周以后后症状就会逐渐缓解,也有少数患者会持续数个月。

  三、间歇性跛行:间歇性跛行是神经根受压后的代表反应,主要表现为行走时下肢疼痛无力,下蹲后症状就会有所减轻。这主要是因为行走时神经根在压迫状态下受到牵拉,下蹲后由于体位的变化神经根呈放松状态,压迫中的神经运动牵拉得到静止,疼痛症状相应减轻。所以腰椎间盘突出症患者在卧床休息时常保持侧卧下肢屈曲位。

更多
好评医院