您现在的位置: 求医网 >> 骨科 >> 腰椎间盘突出 >> 腰椎间盘突出病因 >> 正文

腰椎间盘突出症的病理变化有几个过程?

来源:求医网  日期:2012/8/27
更多

  腰椎间盘突出,医学全名应该是“腰椎间盘突出症”由于名称各异,骨科医师学会对腰椎间盘病变的命名作了如下定义:

  1、椎间盘:正常椎间盘无退变,所有椎间盘组织均在椎间盘内。

  2、椎间盘膨出:椎间盘纤维环环状均匀性超出椎间隙范围,椎间盘组织没有呈局限性突出。

  3、椎间盘突出:椎间盘组织局限性移位超过椎间隙。移位椎间盘组织尚与原椎间盘组织相连,其基底连续部直径大于超出椎间隙的移位椎间盘部分。

  4、椎间盘脱出:移位椎间盘组织的直径大于基底连续部,并移向于椎间隙之外。脱出的椎间盘组织块大于破裂的椎间盘间隙,并通过此裂隙位于椎管内。

  腰椎间盘突出症的病理变化过程大致可分为三个阶段:

  1、突出前期:髓核因退变和损伤可变成碎块状物,或呈瘢痕样结缔组织,变性的纤维环可因反复损伤而变薄变软或产生裂隙。此期病人可有腰部不适或疼痛,但无放射性下肢痛。也有的人原无病变,可因一次大的暴力引起髓核突出。

  2、突出期:外伤或正常的活动使椎间盘压力增加时,髓核从 纤维环薄弱处或破裂处突出。突出物刺激或压迫神经根即发生放射性下肢痛,或压迫马尾神经发生大 小便功能障碍。在老 年患者,可因椎间盘退变,整个纤维环变得软弱松弛,椎间盘可呈弥漫性向周围膨出。

  3、突出晚期:腰椎间盘突出后,病程较长者,椎间盘本身和其他邻近结构均可发生各种继发性病理改变。

更多
好评医院