您现在的位置: 求医网 >> 骨科 >> 腰椎间盘突出 >> 什么是腰椎间盘突出 >> 正文

腰痛慎防腰椎间盘突出

来源:求医网  日期:2010/11/17
更多

  “腰椎间盘突出症”是临床最常见的“腰腿痛”疾病。据统计资料显示,近年,因静坐不动而致腰椎、腰肌疾患的占骨科患者总数的50.6%,其中3/4为15至35岁的年轻人。对此,广州中医药大学第一附属医院脊柱骨科主任教授梁德表示,年轻人不注意作息盲目挥霍健康,类似腰椎间盘突出此类的“年轻病”只会越来越多。

  “青春期后人体各种组织开始出现退行性病变,由于腰椎的负重比其他椎体都大,活动范围也最大,所以,腰椎间盘的退行性病变发生也较早。”梁德分析,腰段脊柱若发生退行性病变,突出的组织压迫周围神经,便引起了所谓的“腰腿痛”,“由于时下年轻人长时间缺乏活动锻炼,肌肉无力,血液循环不畅,造成腰椎间小关节囊松弛,加速了椎体的退行性改变。”

更多
好评医院