您现在的位置: 求医网 >> 骨科 >> 腰椎间盘突出 >> 什么是腰椎间盘突出 >> 正文

腰椎突出主要部位

来源:求医网  日期:2010-10-26
更多

  椎间盘突出症是一种骨科常见病,曾经有此经历的患者,都会提之色变,青春期后人体各种组织即出现退行性变,其中椎间盘的变化发生较早,主要变化是髓核脱水,脱水后椎间盘失去其正常的弹性和张力,在此基础上由于较重的外伤或多次反复的不明显损伤,造成纤维环软弱或破裂,髓核即由该处突出,压迫神经根而产生神经根受损伤征象;也可由中央向后突出,压迫马尾神经,造成大小便障碍。如纤维环完全破裂,破碎的髓核组织进入椎管,可造成广泛的马尾神经损害。

  有人通过研究髂嵴间线高低与下腰椎间盘退变的临床相关问题,证明腰5骶1或腰4~5椎间盘退变率与髂嵴间线的位置高低有关。髂嵴间线高者,腰5骶1退变差,而腰4~5退变重;髂嵴间浅低者,腰5骶1退变重。

  >>>>全国骨科专家在线免费答疑

  另外,多数统计资料显示,腰椎间盘突出容易发生在左侧,主要原因可能是多数人在运动和劳动时,右手用力,右侧腰背肌肉紧张力较强,椎间盘相应在右侧所受的压力较大,挤压的力量传导至左侧,可使左侧纤维环撕裂,并将髓核挤至左侧而造成突出。

  临床一般要通过磁共振检查才能发现,轻微的腰椎间盘突出症是不需要治疗的,严重的务必到医院治疗。

更多
好评医院