您现在的位置: 求医网 >> 骨科 >> 腰椎间盘突出 >> 腰椎间盘突出的治疗 >> 正文

中医治疗腰椎间盘突出症

来源:求医网  日期:2010/9/11
更多

  腰是承受上半身重量的支点、连接下半身的中轴,若是年纪轻轻就出问题,不知会在日常生活中埋下多少隐患。但事与愿违,越来越多的年轻人陷入了腰痛困境,其中,腰椎间盘突出是最让人头痛的问题之一。

  在湖北省钟祥市春林医院院长肖春林接诊的病人中,20岁左右的病人大多都体胖、块头大。“孩子骨骼尚未完全发育成熟,却承载着与成年人接近的体重,脊柱一超负荷,首当其冲的受害者就是腰椎间盘。”肖春林解释说。30岁的病人则主要是劳动强度过大、常年吹空调受风寒、久坐或腰部受伤等所致。这些年,越来越多的白领、电脑族、职业司机……都不幸中招,其原因主要是:人平躺时,腰椎间盘承载的压力最小;保持前倾坐位时,腰椎间盘承载的压力最大,此时,其后方的纤维环最为薄弱,长期受力容易发生老化,甚至断裂。此外,从中医的角度来说,主要是因为随着年龄的增长,肾开始虚弱、无力营养骨骼,导致疏松,受压后引起增生。此外,还和长期心理压力太大、心情不好导致的肝淤气滞关系密切。

  肖春林提醒,一旦出现以下信号,就要高度警惕。长期单腿疼痛、双下肢麻木、不知哪种原因引起的单腿发凉发麻,咳嗽后疼痛症状还会加剧。此时,应尽快去医院做CT或磁共振确诊。手术是目前治疗腰椎间盘突出最常用的手段,但手术只是把突出的部分切掉,疾病的根源——韧带松弛却不能得到改变,而且只要手术就存在风险,更何况对年轻病人来说,20多岁身体里就要打上钢板,实在太痛苦了。而牵引、按摩更是不能乱来,很可能会使得椎间盘越按越松,反而加重病情。

  想要大大标本兼治的效果,肖春林认为,中医可以发挥优势。通过滋养阴肾、利湿壮筋、通经活络、活血化淤等,使松弛的韧带恢复原有的韧性,修复腰椎间环,解除神经根的压迫,缓解腰腿疼痛,自动推复腰椎间盘,达到较好的治疗效果。肖春林提醒,广大患者一定要树立起强大的信心,治疗的同时,保持愉快的心情、进行适度的锻炼,注意保暖,就一定能战胜病魔

更多
好评医院