您现在的位置: 求医网 >> 骨科 >> 疾病大全 >> 正文

髌骨骨折

来源:求医网  日期:2009-4-14
更多

  【概述】

  髌骨是人体中最大的籽骨,也是膝关节的一个组成部分。切除髌骨后,在伸膝活动中可使股四头肌力减少,因此,髌骨能起到保护膝关节、增强肌四头肌肌力、伸直膝关节滑车作用。在治疗中应尽量使髌骨后面是完整的关节面,其内外侧分别与股骨内外髁前面形成关节面恢复平整,减少髌股关节炎的发生。

  【诊断】

  明显外伤史,患肢疼痛,活动受限。Х线片可确定骨折部位及移位情况。

  【治疗措施】

  对新鲜髌骨骨折的治疗,应最大限度地恢复关节面的平滑,给予较牢固内固定,早期活动膝关节,防止创伤性关节炎的发生。

  (一)石膏托或管型固定

  此法适用于无移位髌骨骨折,不需手法复位,抽出关节内积血,包扎,用长腿石膏托或管型固定患肢于伸直位 3~4 周。在石膏固定期间练习股四头肌收缩,去除石膏托后练习膝关节伸屈活动。

  (二)切开复位固定

  髌骨骨折的内固定方法多种,可分为两类,一类行内固定后仍需一定时间的外固定;另一类内固定比较坚强,不需外固定。

  1.改良张力带钢丝内固定术

  (1)适应证 a. 髌骨横行骨折; b. 能复位的髌骨粉碎性骨折。

  (2)手术方法 髌前横弧行切口,显露骨折线,自远折端骨折面,逆行穿出用两根直径 1.5mm 的克氏针固定骨折端,手伸入关节腔内,触髌骨关节面平整后,用钢丝环绕克氏针固定。另一针用同样方法固定。

  (3)术后处理 不用外固定,术后第二天练习股四头肌收缩,多数骨折病例在术后 2 周能屈膝 90 °并下地行走。

  2.髌骨上极或下级切除,股四头肌腱重新附丽术

  (1)切除较小骨块或骨折粉碎部分,将髌韧带附丽于髌骨上段,或将股四头肌附丽于髌骨下段骨折。

  (2)术后处理 用多量敷料包扎,长腿石膏伸直位固定 3 周,去石膏后不负重练习关节活动。 6 周后扶拐逐渐负重行走,并加强关节活动度及股四头肌肌力锻炼。此法可保全髌骨作用,愈合快,股四头功能得以恢复,无骨折愈合及关节面不平滑问题。

  3.髌骨全切除

  适用于不能复位,不能部分切除的严重粉碎性骨折。切除粉碎骨折块时,应尽量保护其骨膜及股四头肌腱膜。切除后缝合撕裂的扩张部及关节囊,使其恢复到正常松紧度。然后,将股四头肌腱下拉与髌腱缝合。不能直接缝合者,可用股四头肌腱翻转修补缝合。在股四头肌腱上做“ V ”形切口,把切下的腱瓣下翻,修补切除髌骨后新形成的缺损。也可用股外侧肌及股四头肌腱的外侧部的肌腱瓣向下翻转修补切除髌骨处的缺损。术后石膏托固定 4 周,练习膝伸屈活动。

  【病因学】

  骨折为直接暴力和间接暴力所致。直接暴力多因外力直接打击在髌骨上,如撞伤、踢伤等,骨折多为粉碎性,其髌前腱膜及髌两侧腱膜和关节囊多保持完好,亦可为横断型骨折。间接暴力,多由于股四头肌猛力收缩,所形成的牵拉性损伤,如突然滑倒时,膝关节半屈曲位,股四头肌骤然收缩,牵髌骨向上,髌韧带固定髌骨下部,而造成髌骨骨折。间接暴力为横行骨折,移位大,髌前筋膜及两侧扩张部撕裂严重。

  【临床表现】

  骨折后关节内大量积血,髌前皮下瘀血、肿胀,严重者皮肤可发生水疱。有移位的骨折,可触及骨折线间隙。髌骨正侧位 X 线可确诊。对可疑髌骨纵行或边缘骨折,须拍轴位片证实。

更多
好评医院